teaser ejuSie hatte es versprochen: "Ich fahre zur EM und hole mir die Medaille!" Und sie hat es getan!
Jasmin Külbs, Die 22-jährige Bundesligakämpferin des 1. JC Mönchengladbach aus Zweibrücken holte bei der Judo-EM in Montpellier/FRA mit der Bronzemedaille +78 kg ihre erste EM-Einzelmedaille. Marc Odenthal -90 kg hingegen ging diesmal, nach einer umstrittenen Niederlage in der zweiten Runde mit Joakim Dvarby aus Schweden, leer aus. Zum Abschluss der Meisterschaft bekam er dann aber doch noch seine Medaille, als er mit der deutschen Mannschaft die Bronze-Medaille gewann.

Für den 1. JC Mönchengladbach begann die Europameisterschaft sehr verheißungsvoll. Es waren seine ausländischen Bundesligakämpferinnen die für ihn die ersten Medaillen gewannen. In der Gewichtsklasse bis 52 kg war es Machlinda Kelmendi / Kosovo die eine Goldmedaille und Gili Cohen / Israel in der gleichen Gewichtsklasse, die eine Bronzemedaille gewann. Recht stolz zeigte sich dann auch Bundesliga-Manager Hakan Dogan in Montpellier: “ Es waren ihre Empfehlungen für die am 10. Mai beginnenden Bundesliga-Saison in Bottrop”.

Zum Auftakt der Mannschaftskämpfe am letzten Tag der Meisterschaft gewann die Männer-Mannschaft des Deutschen Judo-Bundes gegen Portugal mit 4:1. Marc Odenthal hatte seinen ganzen Ärger über seine umstrittene Niederlage im Einzel in einen sehenswerten Uchi-Mata umgewandelt und damit nach wenigen Sekunden den dritten und enscheidenden Punkt für das deutsche Team geholt. Der anschließende Kampf um den Einzug ins Finale mit Russlang ging 1:4 verloren. Marc Odenthal holte den Ehrenpunkt. Das kleine Finale um Bronze war dann wieder eine klare Sache. Mit 4:1 über Tschechien gewann das deutsche Team die Bronze-Medaille und Marc Odenthal hatte im Mannschaftswettbewerb keinen Kampf verloren.

Die deutsche Frauen-Mannschaft machte es noch besser. Schade das es wie bei den Einzelwettkämpfen letztlich auch für die Mannschaft nicht zu Gold reichte. Im Finale gab es gegen Frankreich im Hexenkessel von Montpellier eine knappe 2:3-Niederlage.